夏野菜のフォカッチャ

まだまだ残暑が厳しいですね!

冷蔵庫の残り野菜を使って、夏野菜のフォカッチャを焼きました♪
生地はホシノ丹沢酵母で、冷蔵発酵です。
ホシノ丹沢酵母もそろそろ液種が少なってきたので
後はスコーンでも焼こうかな~?
d0173270_1792021.jpg

彩りよく^^息子受けは悪かったけれど(←野菜嫌い・・とくに次男!)
かぼちゃ・なす・プチトマト・ベーコン・パプリカをのせ
オリーブオイル少量と塩コショウで、あっさり味付け。
ミックスチーズも控えめに…(笑)

昨日は私のお勉強の日。
講師最後のレッスンは『編みパン』でした!
昨日はみんなメニューが違ってはいたけれど
最後の最後に編みパンとは(ーー;)
d0173270_1717167.jpg

5本編み・・・いちよ、お魚です。
d0173270_17182128.jpg
d0173270_1719112.jpg
d0173270_17193660.jpg

上の写真左は6本編み、右は4本編み。

下の左は4本編み、右は十字編み。

あー難しかった!!!
パン生地はリッチ生地なので、このまま何もつけなくても
美味しくいただけます^^・・がっ、お家で作る事が出来るんだろうか?って感じです^^
 
[PR]
by merci-kirarin | 2012-09-14 17:28 | 天然酵母 | Comments(0)