パンケーキ♪

ホシノ丹沢酵母でパンケーキを焼きました♪
夜に生地を仕込んで(・・と言っても材料を混ぜるだけなのですが・・)
常温発酵で5~6時間。
 この2日間ばかり、朝食はパンケーキです^^

BPの入っているパンケーキとは、またちょっと違った食感。
フワフワだけどモッチリした感じです。
d0173270_16523618.jpg

焼き立てのパンケーキに、たっぷりバター&メープルシロップをかけて
いただきます^^

d0173270_16554985.jpg

久し振りにシフォンケーキも焼きました!
今月初めに、体験教室にお越しくださったTさんに頂いたシフォンケーキが
とても美味しかったので、私も焼いてみました(*^^*)
 ここ最近、シフォンを焼いても失敗続きで・・・
今までシフォンケーキは何十回となく焼いてはきていたのですが
今年に入って見た目は良くても、中は空洞?????というのが多く、
自分なりにレシピを見直したりはしていたのですが、改善されず(?_?)
  でも、ちょっと時間にも余裕ができたので
レシピ本に穴が開くくらい目を通し、しっかり向きあってみました(笑)
今回はバッチリ♡焼けてます♪


 
[PR]
Commented by みやちゃん at 2012-09-20 15:50 x
こんにちは!
すっごく私好みの パンケーキ!
もっちもちの食感なのね~♪
食べてみたいわ~♪
シフォンケーキも ふわふわね~☆
とっても美味しそうです♪♪♪
Commented by kirara at 2012-09-21 21:08 x
みやちゃんへ

こんばんは☆
や~~っと、少しずつだけど
朝晩、過ごしやすくなってきたよ~♪

酵母のパンケーキ、香りもいいし
ほんとモッチモチで美味しいの(*^^*)v
 今回初めてパンケーキを焼いてみたんだけど
これは定番になりそうです!

シフォンはね~ほんと失敗続きだったから
本をしっかり読み返しながら作ったの。
時には初心にかえってみるのも、いいわね^^
by merci-kirarin | 2012-09-19 17:15 | 天然酵母 | Comments(2)