2012年 10月 13日
かぼちゃのクッキー♪
息子達もクッキー生地の色が黄色ってだけで
『かぼちゃかぁ~~いいやっ!』って、
手も付けてくれないのだけど・・・
あまりにも可愛かったので、今年はかぼちゃのクッキー型を買って
夜な夜な一人、型抜きクッキーを作りました(笑)
家ではこのてのクッキーを焼いても
誰も喜ばないし、感動がまずないっーーーあー寂しいっ(ー_ー)!!
はい、気を取り直して・・・
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
*ラズベリーのチョコケーキ・・ブラウニー風*
<材料>17cmのスクエア型使用
薄力粉 60g
ココアパウダー 10g
全卵 80g
砂糖 45g
バター 80g
スイートチョコ 60g
生クリーム 30g
フルブラに漬けたラズベリー 80g
<作り方>
型にオーブンペーパーを引いておきます。
バターとチョコはレンジ、または湯煎にかけて溶かし
良く混ざったところに、人肌に温めた生クリームを入れて馴染ませます。
① 全卵に砂糖を加え混ぜ、湯煎にかけて 泡立てます。(人肌になったら湯煎からおろします)
白くもったりとしてきたら、振るいにかけた薄力粉・ココアパウダーを3回に分けて入れ
ラズベリーも入れ混ぜます。
② 溶かしたチョコの中に①の生地を1/3入れて混ぜます。残りの①の生地を混ぜ
スクエア型に流します。
③ 予熱で温めておいたオーブンに入れ、170度15~18分焼きます。
焼成後,粗熱が取れたら粉糖を振ります。
ちょっと大人向けのチョコレートケーキです♡
by merci-kirarin
| 2012-10-13 15:47
| お菓子