キャラメルバナナマフィン♪

明日のおやつ用に^^
フルブラバナナを使って、キャラメルバナナマフィンを焼きました!
キャラメルがほろにが~~い、大人のマフィンです♪

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  *キャラメルバナナマフィン*

<材料> マフィンカップ4~5個分

  グラニュー糖   40g
水       大匙1/2
  フルブラバナナ  1本分
  マカダミアナッツ  30g(ローストしたもの)

 薄力粉     120g
BP 大匙1
砂糖       70g
卵         1個
 バター       80g
牛乳       大匙 1

<作り方>
  ☆フルブラバナナはキチンペーパーで軽く水分を取ります。
       マカダミアナッツは粗いみじん切りにしておきます。

  ① 小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけます。  
     回りがきつね色になったらお鍋をゆすり、全体が茶色っぽくなってきたら
     フルブラバナナ・マカダミアナッツを入れて混ぜ、少し水分を飛ばしたところで
     火を止め、冷ましておきます。
  ② 室温に戻したバターをボウルに入れて混ぜ、お砂糖を加えてクリーム状にします。
     溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  ③ ②ボウルに振るった薄力粉を2回に分けて加え、キャラメリゼしたフィリングと牛乳を加え
     良く混ぜます。マフィン型に入れ、180度で15分~18分焼きます。
     粗熱が取れたら粉糖を振ります。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by merci-kirarin | 2012-10-14 22:49 | お菓子 | Comments(0)