シュトーレン

11月も最後の週になりましたね!
今朝はドンヨリ曇り空の関東、
今週も一週間、がんばりましょう♪

シュトーレン・・・
今までに何種類かのシュトーレンを
パン教室で習ってきましたが
今年はちょっと私風にアレンジしてみました!

『黒糖くるみのシュトーレン』
d0173270_823790.jpg

もう何年も前に習ってきた
『バイリッシュ・ヌス・シュトーレン』
南ドイツ地方の胡桃とシナモンのシュトーレンなのですが
シナモン好きにはたまらなく美味しく
たまに食べたくなるパンなのですが
シナモンの苦手な方が生徒さんでいらっしゃるので
ちょっとアレンジ^^
純・和風チックなシュトーレンになりました!
d0173270_832456.jpg


先週は月1のパン教室でした♪
d0173270_835465.jpg

ココナッツレモン&おさつクッペ
ココナッツレモンはレモンのカスタード入り。
レモンのまわりのココナッツがサクサクで、とっても美味しいパンでした!
おさつクッペはパン生地に黒ゴマ・アマ二の種が練りこまれています。
中にはさつまいもペーストが入っているので
お芋好きにはたまらないパンです(*^^)v

お楽しみメニューは『マメ カルテット』
d0173270_8405068.jpg

和菓子です。
食感はお餅と名古屋の名物?ういろうの中間くらいかな?
お豆・・・・元々は苦手で、だいぶ食べられるようにはなったけれど・・・
さすがに^^;ここまでマメマメになると(汗)
でも、お正月に母の作る御節の端っこに入れてもらおうかな~と、
お粉、購入してきました♪
[PR]
Commented by みやちゃん at 2012-11-26 17:15 x
こんにちは~♪
クリスマスですね~♪
シュトーレン 美味しそうですね!
クリスマスには、なくてはならないものね~♪
素敵です♪♪
Commented by kirara at 2012-11-27 07:24 x
みやちゃん、おはよう!
クリスマスが近くなると、シュトーレンやクグロフが
作りたくなるのよ~♪
 来月は天然酵母のシュトーレンやクグロフも
習いに行くので、今からとっても楽しみ~!

みやちゃんもクリスマスメニュー、いろいろ考えているんじゃない?
毎回ながら、みやちゃんレシピは活用させてもらってます♪
Commented by ouchi-chie at 2012-11-27 07:58
kiraraさんおはようございます^^
パンもクリスマスのシーズンですね^^
みなさんのブログでシュトーレン見かけます^^
でもkiraraさんの黒糖くるみのシュトーレン可愛い~~!
お味も和風なんですね~おいしそう!
生徒さんのこと考えていつも試作頑張ってるkiraraさん優しい^^
見た目もすごく可愛くて、こんな可愛いの教えてもらったり、
持って帰れるなんて嬉しいだろうなぁ^^
飾りもよく似合っていいですね♪
Commented by kirara at 2012-11-29 23:58 x
chieさん、こんばんは^^
あちらこちらでシュトーレンを見かけるようになりましたね!

家のパン教室でも来月はシュトーレンを作るので
毎回間際になってのレシピチェック中です(笑)

黒糖くるみ・・・シナモンに比べたら、香りのパンチも薄いのですが
そこは純和風に・・・こんなのが、あってもいいかなぁ~なんて。
小さなお教室なのに、毎月足を運んでくださる大事な生徒様なので
私も頑張りがいがあるんです(*^^)v
by merci-kirarin | 2012-11-26 08:47 | パン | Comments(4)