2012年 11月 26日
シュトーレン
今朝はドンヨリ曇り空の関東、
今週も一週間、がんばりましょう♪
シュトーレン・・・
今までに何種類かのシュトーレンを
パン教室で習ってきましたが
今年はちょっと私風にアレンジしてみました!
『黒糖くるみのシュトーレン』
もう何年も前に習ってきた
『バイリッシュ・ヌス・シュトーレン』
南ドイツ地方の胡桃とシナモンのシュトーレンなのですが
シナモン好きにはたまらなく美味しく
たまに食べたくなるパンなのですが
シナモンの苦手な方が生徒さんでいらっしゃるので
ちょっとアレンジ^^
純・和風チックなシュトーレンになりました!
先週は月1のパン教室でした♪
ココナッツレモン&おさつクッペ
ココナッツレモンはレモンのカスタード入り。
レモンのまわりのココナッツがサクサクで、とっても美味しいパンでした!
おさつクッペはパン生地に黒ゴマ・アマ二の種が練りこまれています。
中にはさつまいもペーストが入っているので
お芋好きにはたまらないパンです(*^^)v
お楽しみメニューは『マメ カルテット』
和菓子です。
食感はお餅と名古屋の名物?ういろうの中間くらいかな?
お豆・・・・元々は苦手で、だいぶ食べられるようにはなったけれど・・・
さすがに^^;ここまでマメマメになると(汗)
でも、お正月に母の作る御節の端っこに入れてもらおうかな~と、
お粉、購入してきました♪
by merci-kirarin
| 2012-11-26 08:47
| パン