今回は丸味屋さんの混ぜ込みわかめ『枝豆』を使って
稲荷巻き~♪
d0173270_18421209.jpg
甘辛く煮た油揚げを広げて、
混ぜ込みわかめ『枝豆』を混ぜたご飯を
巻いていきます♪
お弁当にもいいですよ^^

[PR]
by merci-kirarin | 2014-01-25 18:46 | レシピ | Comments(0)

ポークジンジャー

じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ


 我が家はどちらかというと、お肉系のおかずが多いので
今朝は冷凍庫に一枚だけあったとんかつ用のロース肉を使って
ポークジンジャー@マヨネーズソース添え・・作ってみました♪
息子とオットのお昼用のおかずです^^

   *ポークジンジャー@マヨネーズソース添え*
d0173270_1029298.jpg

(1人前)

豚ロース(とんかつ用)    1枚
  生姜ドレッシング        50g
  サラダ油             大匙1弱

マヨネーズ               大匙1
  お肉に漬けて残ったドレッシング  30g
青ネギ(あれば・・) 適量

*作り方*

  ①  豚ロース肉は1cm幅に切り、生姜ドレッシングに30分漬けておきます。
  ②  熱したフライパンにサラダ油を引き、①のお肉を炒めます。
  ③  お肉をお皿にうつし、お肉をつけておいた残りのドレッシングに
      マヨネーズ大匙1を入れて混ぜ、②のフライパンに戻して
      軽く火を通します。
      お皿に盛ったお肉に、マヨネーズソースをかけ
      あれば青ネギを散らします。
[PR]
by merci-kirarin | 2013-10-19 10:38 | レシピ | Comments(2)

じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ


 今日は我が家でも良く作る唐揚げの下味に
じんわり生姜ドレッシングを使ってみました。
ほんのり生姜風味が食欲をそそります^^

    *じんわり生姜風味の唐揚げ*
d0173270_10135346.jpg


*2人分*

鳥もも肉       1枚
  生姜ドレッシング  大匙2
片栗粉        大匙3
白ごま         大匙1

*作り方*
① 鶏肉は一口大に切りボウルに入れ、生姜ドレッシングを加え
    30分程漬け込みます。
② ①のボウルの中に片栗粉・白ごまを入れて混ぜ
    170℃に熱した油で揚げます。
[PR]
by merci-kirarin | 2013-10-19 10:18 | レシピ | Comments(0)

おはようございます!
今日はリケンさんの『セレクティ じんわり生姜』ドレッシングを使って
簡単で美味しいあえ物のご紹介です^^
d0173270_8381933.jpg


*きゅうりとひじきの生姜和え*
d0173270_8375519.jpg


材料(2人分)

きゅうり   1/2
水菜     30g
生ひじき   30g
竹輪      1本

生姜ドレッシング  大匙2~3

*作り方*
 ① きゅうりは千切り、水菜は4cm幅に切り
   それぞれを軽く塩でもんでおきます。
   竹輪は縦半分に切り細切りにします。
   生ひじきはさっと湯通ししておきます。

 ② ①のきゅうり・水菜を軽くすすぎ、しぼったら
    ボウルに入れひじき、ちくわを加えて
    ドレッシングと和えます。

じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ

[PR]
by merci-kirarin | 2013-10-15 08:54 | レシピ | Comments(0)

かつお節。

今日はドンヨリ曇り空。
台風が来ているようですね~。
明日は母と千葉方面へバスの日帰り旅行に出掛ける予定♪
ちょっとでもお天気が回復してくれるといいなあ~。

今回もレシピブログさんのモニターに当選し↓
d0173270_17102213.jpg

のかつお節が届きました~!

今回作ったのは『おいしいかつおマイルド削り』を使って

【かつお香る~♪和風グラタン】
d0173270_1718432.jpg


材料(2~3人分)

大根    200g
ベーコン    3枚

牛乳     300cc
小麦粉    30g
バター     30g
かつお節    5g
塩・胡椒    適量

ピザ用チーズ  適量

*作り方*
 ① 大根は5mm位の厚さの『いちょう切り』にします。
   ベーコンも1cm幅に切っておきます。
 ② フライパンにバターを入れて熱し、大根を加えて
   大根が少し透き通るくらいまで炒めます。
   ベーコンを加え、塩コショウをします。
 ③ ②に薄力粉を振るい入れて混ぜ、粉気がなくなったら
    牛乳を少しずつ加えていきます。
    とろみが出たら、かつお節を加え
    塩コショウで味を調えます。
 ④ グラタン皿の内側にバターを塗り、③を入れます。
   ピザ用チーズをのせ、トースターなどで
   チーズがこんがり焼き色が付くまで焼きます。
   仕上げにかつお節をのせて出来上がり~♪
d0173270_17423383.jpg


かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

[PR]
by merci-kirarin | 2013-06-20 17:45 | レシピ | Comments(0)

今日もグビッ~^^;

今日は一日雨模様でしたね!
小学校の運動会も延期になった所が多かったのでは?
 
今週末は久し振りの連休♪
来月のパン教室のレシピの作成も途中なので
そろそろ仕上げなければいけないのに
今日は体調がイマイチで一日ゴロゴロ過ごしてしまいました(;O;)

夜になって元気回復^^

今日も自家製フルブラで美味しいドリンクを♪

d0173270_21314338.jpg

 
*ラズベリーのサイダー割り*

自家製フルブラ(ラズベリー)   大匙1
三ツ矢サイダー           180cc

グラスにフルブラ、サイダーを注ぐだけで
淡~~いピンクがキュートで可愛いいフルブラドリンクの出来上がり^^
グビッ~~~っとどうぞ♪

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

[PR]
by merci-kirarin | 2012-09-23 21:40 | レシピ | Comments(0)