ショコラシュトーレン♪

 12月のパン教室のメニューは『ショコラシュトーレン』
ドライフルーツはオレンジピールのみで
3種類のナッツとチョコチップ入り~♪
 生地にチョコレートも練りこんでいるので
ちょっと濃厚ですが、オレンジ風味がとてもさわやかです!
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by merci-kirarin | 2013-10-25 23:59 | パン | Comments(2)

ポークジンジャー

じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ


 我が家はどちらかというと、お肉系のおかずが多いので
今朝は冷凍庫に一枚だけあったとんかつ用のロース肉を使って
ポークジンジャー@マヨネーズソース添え・・作ってみました♪
息子とオットのお昼用のおかずです^^

   *ポークジンジャー@マヨネーズソース添え*
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(1人前)

豚ロース(とんかつ用)    1枚
  生姜ドレッシング        50g
  サラダ油             大匙1弱

マヨネーズ               大匙1
  お肉に漬けて残ったドレッシング  30g
青ネギ(あれば・・) 適量

*作り方*

  ①  豚ロース肉は1cm幅に切り、生姜ドレッシングに30分漬けておきます。
  ②  熱したフライパンにサラダ油を引き、①のお肉を炒めます。
  ③  お肉をお皿にうつし、お肉をつけておいた残りのドレッシングに
      マヨネーズ大匙1を入れて混ぜ、②のフライパンに戻して
      軽く火を通します。
      お皿に盛ったお肉に、マヨネーズソースをかけ
      あれば青ネギを散らします。
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by merci-kirarin | 2013-10-19 10:38 | レシピ | Comments(2)

じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ


 今日は我が家でも良く作る唐揚げの下味に
じんわり生姜ドレッシングを使ってみました。
ほんのり生姜風味が食欲をそそります^^

    *じんわり生姜風味の唐揚げ*
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*2人分*

鳥もも肉       1枚
  生姜ドレッシング  大匙2
片栗粉        大匙3
白ごま         大匙1

*作り方*
① 鶏肉は一口大に切りボウルに入れ、生姜ドレッシングを加え
    30分程漬け込みます。
② ①のボウルの中に片栗粉・白ごまを入れて混ぜ
    170℃に熱した油で揚げます。
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by merci-kirarin | 2013-10-19 10:18 | レシピ | Comments(0)

クランベリー・ノア

 3連休はお天気が良かったですね~♪
日中は暑い日もありましたが、朝晩は冷え込んできました。
 連休は特に出かけることもなく、土曜日は久し振りに
午前&午後と自宅パン教室でした。
ちょっとハードスケジュールですが、
美味しいパンの香りに一日包まれて幸せです^^
皆様、ありがとうございました!

そしてやっと・・・・来月のお教室メニューの試作の取りかかりました!
いっつもギリギリになってしまうのですが(>_<)
『クランベリー・ノア』
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 甘酸っぱいクランベリーと胡桃、そして中にはクリームチーズが入ってます。
 この組み合わせ、なかなか美味しいです♪
このパンと卵とバターと牛乳のたっぷり入った
『ブリオッシュ』を作ります!

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これは先週の水曜日に日光の『竜頭の滝』へ行った時の写真です。
毎年必ずと言っていいほど、私達夫婦は日光へ行くのですが
竜頭の滝の紅葉は終わっていることが多く、
今年はいつもより早めに行ってきました♪
 この連休前はTVでも良く放映されていましたが
連休はここにたどり着くまでが大変そう。。。。いろは坂渋滞するし(^^;
なので、行くなら平日が絶対お勧めです♪
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by merci-kirarin | 2013-10-15 09:28 | パン | Comments(2)

おはようございます!
今日はリケンさんの『セレクティ じんわり生姜』ドレッシングを使って
簡単で美味しいあえ物のご紹介です^^
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*きゅうりとひじきの生姜和え*
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材料(2人分)

きゅうり   1/2
水菜     30g
生ひじき   30g
竹輪      1本

生姜ドレッシング  大匙2~3

*作り方*
 ① きゅうりは千切り、水菜は4cm幅に切り
   それぞれを軽く塩でもんでおきます。
   竹輪は縦半分に切り細切りにします。
   生ひじきはさっと湯通ししておきます。

 ② ①のきゅうり・水菜を軽くすすぎ、しぼったら
    ボウルに入れひじき、ちくわを加えて
    ドレッシングと和えます。

じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ

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by merci-kirarin | 2013-10-15 08:54 | レシピ | Comments(0)

おさつクッペ

 試作に試作を重ねた『おさつクッペ』やっと出来上がりました!

今回はガスオーブンで蒸気焼成。
でも、ソフトな口当たりです^^

カットすると甘くて美味しいお芋がコロコロ。
パン生地には黒ゴマとレーズンを練りこみ
ほんのり甘みのあるパン生地に仕上げてあります♪
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今日のおやつは・・
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ホシノ丹沢酵母で『ビスコッティ』
材料を混ぜて、生地を寝かせて焼くだけ~。
今回はチョコと胡桃、そしてコーヒー風味。
酵母のビスコッティは初めて作りましたが
ガリガリボリボリ・・・味わい深くてなかなか美味しいです♪
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by merci-kirarin | 2013-10-05 15:08 | パン | Comments(4)

カレーベーコンロール

 今月のレッスンメニューになっている『カレーベーコンロール』

久し振りのカレー生地は、捏ねているときから
いい香り♪
 さらにカレー生地にベーコンを巻き込み
2種類の成形をします^^

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by merci-kirarin | 2013-10-02 08:48 | パン | Comments(2)