紅葉♪

年に2回は訪れる日光。
前回は妹が帰省した時なので夏でした^^
そして紅葉のこの時期は必ず・・・
でも奥日光はすでに終わってました^_^;
d0173270_22012832.jpg
この写真は奥日光の湯の湖で。
いつもは東北道で宇都宮から日光,金精峠を抜けて群馬県沼田へ
と抜けるコースなのですが今年は逆に。
沼田のあたりは紅葉も見頃、真っ赤に色づいたリンゴも
とっても美味しそうでした♪でもしばらく行くと
粉雪が舞い、丸沼高原辺りは結構雪が舞っていました。
日光は、いろは坂の下りも紅葉は終わりかな~という感じ。
帰りは温泉に入って、大好きな揚げ湯葉を買ってと
いつものコース(笑)






More
[PR]
by merci-kirarin | 2014-10-31 22:22 | Comments(4)

パンのレッスン♪

火曜日、mamapanさんのリクエストレッスンへ行ってきました~♪
こちらのお教室で知り合ったsさんが、お声をかけて下さり
Sさんのお友達と一緒に^^パン好き~な仲間同士お話しも弾み、とっても楽しいレッスンでした♪
今回は少量イーストで『ブルーベリーリング&ポテトフォカッチャ』
          *ブルーベリーリング
d0173270_14145335.jpg
このクープ、私的には最高の出来!!!
自宅でもちゃんと開いてくれるかな~?
d0173270_14151503.jpg
*ポテトフォカッチャ*
真ん中にスモークチーズ!
モチモチのパン生地、そしてこのスモークチーズが
良く合うのです。
Sさん(お二人ともSさんですね)次回会える日を
楽しみにしてま~す!



[PR]
by merci-kirarin | 2014-10-25 23:16 | パン | Comments(4)

イタリア料理教室♪

今日もさわやかな1日ですね~♪
朝晩は冷え込んできたものの、今日の日中はかなり暖かいです^^

先週の事になってしまいますが
イタリア料理教室Oliveさんへ行ってきました~。
イタリアンと言えばパスタ。
パスタは以前にパン教室で手打ちパスタを教わったことはありますが
Oliveさんではフルコースを教えて頂けるんです。
先日のメニューは 
     *アランチー二*
    美味しいリゾットから作るライスコロッケ!
d0173270_14133989.jpg
*スパゲッティ 娼婦風*
オリーブ・アンチョビ・ケッパー入り
トマトソースも手作りです。
d0173270_14135785.jpg
*塩漬け肉と秋野菜のグリル*
お肉が柔らかくてとても美味しい~♪
d0173270_14141424.jpg
 *カンノーリ*
シチリア地方の伝統菓子だそうです。
中のクリームはリコッタチーズ。
こちらも手作り~♪
d0173270_14143870.jpg
美味しいブイヨンの作り方からトマトソース、
リコッタチーズなど・・・
とっても解りやすく丁寧に教えて下さり、
自宅でもすぐに作れそうなので嬉しい限り!
(早速、パスタとお肉は作ったよ!)
りえ先生、紹介してくださったmiwakoさん
ありがとうございました!


           



[PR]
by merci-kirarin | 2014-10-24 14:38 | パスタ | Comments(7)

11月のパン教室

3連休、昨日まではお天気も何とか持ちましたが
今日は午後から台風の影響が出てきそうですね!
関東は夜半過ぎから朝方がひどいのかな・・・。
皆様もお気をつけて!
 遅くなりましたが11月のパン教室のお知らせです。
11月は『渦巻き食パン&黒糖ロール』です。
d0173270_08172866.jpg
黄色い生地はかぼちゃです^^
1斤型でお一人様1本お持ち帰りです♪
黒糖ロール
d0173270_08304991.jpg

こちらはお一人様5個のおもち帰りになります。
レッスン料 4000円(ランチ、デザート付き)

日程
11月6日(木)満席です
8日(土)残1
19日(水)9時半スタート
29日(土) 残2(体験レッスンです)

お問い合わせは右のカテゴリ
パン教室のご案内からどうぞ。



[PR]
by merci-kirarin | 2014-10-13 08:35 | パン | Comments(4)

月1のパン教室

先週の木曜日は私のお勉強の日。
このレッスンも残すところ後3回となりました。
 習ってきたパンは『デニッシュペストリー&タバチェ』
デニッシュは6種類ありましたが写真はそのうちの一つ。
d0173270_07554292.jpg
 『甘夏ペストリー』
 カスタードクリームと甘夏がたっぷり♪

d0173270_07575298.jpg
『タバチェ』
水分多めの生地なので扱いにくいけど
気泡がボコボコ入っていて香ばしくて美味しい~♪

d0173270_08003361.jpg
『テリーヌ』
こちらはケーキ。何とも贅沢な・・・
渋皮煮入りのパウンドケーキをパイ生地で包んでいます。






[PR]
by merci-kirarin | 2014-10-13 08:03 | パン | Comments(0)

ケーキのレッスン♪

9月も最後の週の事ですが、たけさんのケーキレッスンへ行ってきました!
今回は10月のオットのBDケーキにとコーヒー好きなオットに
『コーヒーとバナナのムース』を教えて頂きました♪
d0173270_08470100.jpg
このケーキは以前にもたけさんのブログで拝見していて
ず~~~っと作ってみたかったケーキ(*^^)v
中にはバナナのブリュレが入っています!
オットにも大好評♪
d0173270_09103272.jpg
こちらも毎回お楽しみな
たけさんのお茶菓子。
濃厚なレアチーズにサクサクのクランブル。
飾りのパイナップルの下にはキャラメルクリーム。

幸せなひと時でした^^



[PR]
by merci-kirarin | 2014-10-07 09:16 | ケーキ | Comments(0)

マロンマロン

久し振りに『マロンマロン』焼いてみました♪
美味しいマロンペーストをたっぷり巻き込んで
何とも贅沢なパン^^
 この成型も大好き~♪
d0173270_21213037.jpg
この後、粉糖を振って出来上がり~♪
d0173270_21223678.jpg
昨日はお休みだったので、午後からお家に引きこもり
キッシュパンの最終チェック。
こんな感じに焼き上がります♪





[PR]
by merci-kirarin | 2014-10-03 21:25 | パン | Comments(0)

モンブランタルト

焼菓子の美味しい季節になりましたね♪
先日、パン教室に来て下さっているKさんから
ご自宅で採れた美味しい栗を頂きました~!
 今年初物!
早速、渋皮煮を作ったり
茹でて食べてみたり
栗ご飯にしてみたり
家族で美味しく頂きました(*^^)vありがとうございました!
 栗を頂いたときに、自家製のマロンペースと頂いてしまい
私の頭の中はその時からモンブラン一色♪
久し振りにパートブリゼ(パイ生地)を仕込み
極上のモンブランの出来上がり~!!!
d0173270_10204783.jpg
d0173270_10212454.jpg
ブリゼ生地の上にダマンド生地。
ダマンド生地に大きな渋皮煮をうずめ
生クリーム(砂糖ナシ)
トップにはたっぷり美味しいマロンクリーム♪
マロンペーストが甘いので
ちょうどいい甘さになります^^




[PR]
by merci-kirarin | 2014-10-02 10:27 | ケーキ | Comments(4)