カレーパン。

 昨日は久し振りにカレーパンを作りました!
きっと?1年ぶりくらいかな~。
でも昨日お休みだったオットは
『5年くらい?作っていないんじゃないの?』なんてことを・・・。
1年に1回は作っていると思うんですけどね~(*^^)v
d0173270_1744196.jpg

d0173270_1735825.jpg

 24個作っても、瞬く間になくなってしまいます^^
今年はもっと作ってあげたいな~。
[PR]
by merci-kirarin | 2015-02-11 17:11 | パン | Comments(0)

ドーナツ♪

ホシノ丹沢酵母を起こしたら~絶対に作ろう!と決めていたドーナツ。
生地さえ仕込んでおけばと、2日前に仕込んで冷蔵発酵~。
 今回のお粉は『春よ恋』です。
d0173270_21371128.jpg

 ちょっと成型が崩れてしまった子もいましたが
ふんわり、もっちりとした美味しいドーナツが出来上がりました♪
[PR]
by merci-kirarin | 2015-02-07 21:40 | パン | Comments(3)

イタリア~ン♪

毎回お楽しみのイタリア料理教室Oliveさん
 今月も美味しいお料理を習ってきましたよ♪
d0173270_1234535.jpg

前菜 『玉ねぎのフォカッチャと冬人参のサラダ』
フォカッチャの食感はスナックに近い感じですが、香ばしくて美味しかったです。
人参サラダも人参がちょっと苦手~~な私ですが、美味しく頂きました。

d0173270_12404728.jpg

パスタ 『リングイーネ  マーレエモンテ』
あさりやキノコ類の入ったパスタで、パスタソースもとても美味しく
フォカッチャに付けて食べるとこれまた最高~♪

d0173270_12464927.jpg

 『白身魚とねぎの煮込み』
白身魚と柔らかくトロッ~~っとしたネギ、ピリッ~っとしたスープが
体の芯から温めてくれます。

d0173270_1252446.jpg

 『クラッシックショコラ ベリーソース添え』
甘さ控えめなショコラとベリーソース、お腹は一杯でもやっぱり入るとこは別(笑)

理恵先生のお料理はすぐ手に入る食材などを使って
解りやすく教えて頂けるので、本当に有難いです^^
 早速、昨夜は『白身魚とねぎの煮込み』を実家で作りました^^
今はちょっと腰痛が悪化してしまい、台所仕事があまり出来ない母。
その分、父が一生懸命食事を作ってくれていますが
お魚好き~な母とお魚苦手~^^;な父なので
お魚が食べたい!という母の要望に応えました(*^^)v
 とても喜んでくれたので良かったです♪
 
[PR]
by merci-kirarin | 2015-02-07 13:06 | パスタ | Comments(2)

ホシノ丹沢酵母で・・・

 半年?一年ぶり?なってしまうのかな~?
久し振りにホシノ丹沢酵母を起こしてみました^^
まずは元気な酵母を使って『バケット』
ちょっと難関な高加水です。
d0173270_2327369.jpg

わぁ~~帯キレ。
なかなか思うようには焼けません^^;
でも香り良く、中の気泡もそこそこにありました。

つぎは『黒糖くるみカンパーニュ』
沖縄県産の黒糖を使っています。
こちらも久し振りのクープ、出来るか心配でしたが
何とか完成!
d0173270_2335768.jpg

[PR]
by merci-kirarin | 2015-02-04 23:42 | パン | Comments(4)