ワインゼリー

連日の猛暑・・・明日あたりは酷暑?になりそうだとか・・・・。
皆さん、くれぐれも熱中症には気をつけましょう!
 そんな暑さもぶっ飛ぶような涼しげな・・・
ワインゼリーを作りました♪

使ったワインは『カルロ ロッシ フル―ティ ホワイト』

今回は冷蔵庫で熟していた大石プラムが2個あったので
プラムのコンポートを作り、丸々1個入れてみました!
コンポートはプラムにこだわらず、この時期は桃でもいいかもしれませんね~。
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   *ワインゼリー* ゼリーカップ4個分

  カルロ ロッシ ホワイト   250g
水                150g
砂糖               50g
板ゼラチン           4.5g(夏場は冷たい水の中に入れてふやかしておく)
  プラムのコンポート      4個
 ★お好みのコンポート、またはフルーツ缶でも。
  ●上掛け用キラキラゼリー●
  
  グラニュー糖         10g
板ゼラチン            3g
コンポートのシロップ 200g
カルロ ロッシ フル―ティ  小さじ2

*つくり方*
 ① ゼラチンは冷たい水の中に入れ、ふやかしておく。
     小鍋にカルロ ロッシ ホワイト、水、砂糖を入れて良く混ぜ
     軽く沸騰させます。
   ② ①にふやかしたゼラチンを入れ溶かします。
   ③ ②を氷水などにつけ、粗熱を取りカップの1/2まで注ぎます。
     プラムのコンポートを入れ、ゼリー液を注ぎます:
     冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

   キラキラゼリー
    ★ゼラチンは冷たいお水でふやかしておく。
   ① 小鍋にシロップグラニュー糖を入れて火にかけます。
      軽く沸騰したら★のゼラチンを加え、カルロ ロッシ フル―ティを加えて
      浅めのタッパーに流しいれて冷蔵庫で固めます。
   ② 固まったらフォークでクラッシュし、ワインゼリーの上に飾ります。
      あればミントの葉を飾ります。


ロッシ ロック  フルーティレッド  フルーティホワイト
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by merci-kirarin | 2015-07-25 23:06 | 冷菓 | Comments(0)

本日3件目のupです!

今回モニタープレゼントに当選し
『カルロ ロッシ<フルーティレッド>』
『カルロ ロッシ<フル―ティホワイト>』
が、我が家にやってきました!
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きゃ~ですね^^
最近・・・・美味しく感じちゃう…ほどほどにね(笑)
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氷をいれてロックで楽しめるフル―ティレッド。
口当たりも良く、氷を入れても味は崩れません~。
飲みやすくて・・・・ついつい飲みすぎてしまいそうです。

今回のおつまみの一品は
*ズッキーニとトマトのオーブン焼き*


 次男がズッキーニを均等の厚さに切る!という練習をしていたため
ちょうどいい厚さのズッキーニがあったので使っちゃいました^^;

<1人分>
●材料●
   ズッキーニ  1本弱  
   トマト      1/2  
生ハム     2枚
   ピザ用チーズ  15g
   塩         少々(生ハムの塩分があるので控えめ)
黒コショウ    少々
   パン粉      適量
   オリーブオイル 15cc

 ●作り方●
   ズッキーニとトマトは8mm幅に切り、耐熱皿に交互にのせます。
   生ハムは半分に切り、クルクルと巻き適当にのせます。
  
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   ピザ用チーズ・パン粉、最後にオリーブオイルをかけて
   オーブントースターで7~8分焼いて出来上がりです。





ロッシ ロック  フルーティレッド  フルーティホワイト
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by merci-kirarin | 2015-07-18 21:22 | Comments(0)

ふらり~国立♪

今週は火・水曜日と連休だったので(*^^)v
水曜日は私、1年ぶりくらいかな~?
mamapanさん繋がりのパン友さんと先生と5人で
ふらり~国立散策に行って来ました♪
 この日もお天気が良く、気温はちょっと高めでしたが
国立からバスに乗って向かったのは
なかしま しほさんのお店『foodmood』
 私達がお店に着いたのは10時半ころでしたが
すでに焼き菓子は完売・・・・。
 残念でしたが、お店の中のイートインコーナーで
皆さんと一休み♪
 私は『あんず&クリームシフォンとカフェオレ』を頂きました。
この間も小さなお子様連れのお客さんがひっきりなしに来られてましたよ~。
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 ランチはたまたま歩いていて見つけた『カフェ トピナンブール』さん。
普通の一軒家さんで、一階部分が店舗になっている
季節野菜のご飯とナチュラルスイーツのお店です。
私は夏野菜を使っているベジカレーを頂きました~。
 美味しいランチと久し振りに会った友人たちとのおしゃべりは楽しいですねヽ(^。^)ノ

美味しいランチの後は・・・美味しいデザート♪
ふらり歩きながら、たまたま立ち寄った『葉々屋さん』
店内に入ると美味しそうなスコーンに紅茶が目に入りました。
店主の方が試飲で入れて下さったアイスミルティーがすごく美味しくて
しっかり^^買ってきました!美味しい紅茶の入れ方も丁寧に教えて下さり
ありがとうございまた!
 そうそう、デザート・・・。
夏と言えば『かき氷』
皆で向かったのは『たいやきや ゆい』さん。
冬はたいやきやさん、夏はかき氷やさんだそうです。
 かき氷の種類も何種類かあり、私は抹茶ミルク。
この日は暑かったので、かき氷も最高に美味しかったです♪

ここを後にして国立から吉祥寺へ。
以前にも立ち寄った事のあるパン屋さん『EPEE』さんにより
皆さんとお別れしました!

楽しい休日もあっという間、ご一緒してくださった皆さん^^
ありがとうございました♪
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by merci-kirarin | 2015-07-18 20:33 | Comments(0)

お菓子のレッスン♪

今日も一日、スッキリしないお天気でしたね~。
明日、明後日には梅雨明け?するのでしょうか?

今週もあ~~っという間に日が過ぎて行きました(笑)
火曜日はお天気も良く、気温も高めでしたが
毎月お楽しみな、たけさんのお菓子レッスンでした♪
今月は『大石プラムのバニラチーズムース桃の紅茶ジュレ&ココナッツサブレ』
この時期が旬の大石プラム。チーズムースと桃のジュレの間に忍ばせてあります。
ほど良い甘さと酸味のバランスが絶妙で、おかわりしたくなってしまう危険なsweetsです。
 ココナッツサブレはクッキー大好き~な私にはたまらない(笑)ちょっと厚切り♪
焼き立てはサクサクホロ~~ッでございます(*^^)v
レッスンがひと段落すると、これまたお楽しみなTea Time♡
マンゴーのおソースに、スッ~~っとトロケてしまうクレメ・ダンジュです♪

 この日は、かなり気温が高めだったので
ちょうど前日に妹から届いたお中元に使われていた発砲スチロールの箱が
大活躍!
  ガッツリと製氷剤に守られて^^ムースのお持ち帰りもバッチリでした!
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by merci-kirarin | 2015-07-18 19:25 | ケーキ | Comments(0)

ちぎりパン

 最近ちょっと気になっていた?かなり(笑)ちぎりぱん♪
頭の中からなかなか離れなくて、やっと形になりました!

ツムツムのプーさんです。
一目見た時からこれだーーー!と思い、
そこから生地はどうしよう?配合は?などなど・・・・
参考にさせて頂いた方のッちぎりパンは
プーさんとピグレットが交互でしたが
何といっても初めての挑戦なので
私はプーさん一色で^^

パンの中には、ウインナーと昨夜作ったポテトサラダを包みました♪
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焼き上がりは夜・・・・なので画像は少しくらいです。

でも自分で言うのもなんですが…かわいいですね♪
食べてしまえば一瞬なんですけど、テンション上がりました!
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by merci-kirarin | 2015-07-05 16:30 | パン | Comments(4)

ダークチェリータルト

昨日は6月最後のパン教室でした!
ちょっと成型の難しいクレセントロール、
試作の段階でも、なかなか上手く巻き込めなくて
太っちょさんになってしまったり・・・
 でも皆さんの作られたクレセントはきれいな三日月になってくれて
ホッ~~~っとしました(笑)
7月と8月は誠に勝手ながらパン教室の方はお休みを頂きます・・・が
毎年夏休みの子供パン教室を楽しみに待っていてくれる子供達がいるので
こちらは開催しようと思います!
 メニューはもうすこし待っていてくださいね!
今朝から頭の中はそのことでいっぱい(^○^)
後は形にするだけです(笑)

昨日パン教室が終わってから作った『ダークチェリータルト』
久し振りにタルト焼きました♪
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今回はパート・ブリゼ生地にダークチェリーとアパレイユ生地を流して
焼くだけ~。夜は食パンも焼きましたよ^^
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by merci-kirarin | 2015-07-01 21:59 | パン | Comments(2)

イタリアン♪

7月に入りましたね~。
今朝から降っていた雨も午後にはやみ、
明日からまた暑くなりそうですね!

6月の中旬になりますが、イタリア料理Oliveさんへ行って来ました~♪
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今月のメニューは・・・
 野菜のアンティパスト2種
   (パプリカのオーブン焼き ルッコラとパルミジャーノのブルスケッタ)
ペンネアラビアータ モッツアレラチーズ添え
 魚のオーブン焼き ラ・カパンナ風
 レモンのタルト

美味しいワインを頂きながら、楽しいひと時を過ごしてきました♪
ご一緒してくださった皆様ありがとうございました!

そしてこの日は次男もお仕事が休みだったので~~~
即、復習^^
理恵先生のお料理はお家でもすぐに活用できて
本当にありがたいのです。
 スクスク、わさわさと育ってしまい^^;ちょっと使い道に困っていた
イタリアンパセリも、今回習った魚のオーブン焼き(←チキンに変更)で
今では茎の部分しか残っていません(笑)
 今月はちょっと人が集まる機会もあったのでちょくちょく登場です(*^^)v
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by merci-kirarin | 2015-07-01 21:37 | パスタ | Comments(2)